Диоксид углерода превращен в топливо

Энергосбережение >> 08.11.2019, 23:27

Специалисты канадского Университета Ватерлоо превратили углекислый газ в альтернативное топливо. Учеными создан так называемый «искусственный лист». Информация дана новостным ресурсом «ProTeh».

Сообщается, что идея базируется на том, как растения используют энергетический потенциал солнечного света для превращения диоксида углерода в «пищу».

Как отметил руководитель исследований г-н И.Ву, это названо «искусственным листом», так как имитирует естественные листья и процесс фотосинтеза. Зеленый лист «производит» глюкозу и кислород, а канадские специалисты - метанол и кислород.

Предполагается, что получение метанола из углекислого газа, который является источником глобального потепления, решает сразу 2 значимых задачи: энергосбережения и уменьшения выбросов парниковых газов.

Сказано, что «технологическим ключом» стал красный порошок, именуемый оксидом меди. Когда он смешивается с водой, которая насыщена диоксидом углерода, с помощью прибора на нее направляется луч белого света. Он имитирует солнце. В результате отработанных реакций, специалисты, словно при фотосинтезе, получили выделение кислорода. При этом углекислый газ превращается в метанол.