Энергосберегающий Детский центр собирает воду словно баобаб

Энергосбережение >> 20.10.2019, 21:46

Целая группа шведских архитекторов завершила строительную часть Детского центра для детей-сирот. Он получил название «Econef» и находится в деревенском поселении Кинг’ори в северной части Танзании. Информация представлена ресурсом «Inhabitat».

Сообщается, что Центр с классными и спальными комнатами отличается минимизированными расходами на техобслуживание и эксплуатацию в целом. Энергосберегающие здания нового Центра, фактически, автономны. Электроэнергию они получают от обустроенной системы солнечных батарей. Более того, объект имеет инновационную систему сбора дождевых осадков. Она накапливает водные массы по аналогии с африканским баобабом.

Как указано в итоговом релизе Группы архитекторов, одной из целей проекта являлось максимальное повышение энергоэффективности Детского центра и, как следствие, снижение зависимости от частных пожертвований.

Отмечено, что при создании системы сбора дождевой воды, участники проекта были вдохновлены уникальными свойствами баобаба. Он способен удерживать в стволе тысячи литров воды.

В зданиях центра обустроен отвод водных масс через специальный желоб с крыши в 2 резервуара. Они построены под несколькими внутренними дворами. Собранной воды полностью хватает для стирки и душа.