Нужно ли устанавливать домашние системы хранения энергии?

Энергосбережение >> 11.04.2019, 11:24

Вырабатываемая солнечными панелями энергия многократно превышает издержки на производство, их установку и утилизацию. А вот домашние батареи для хранения энергии с экономической точки зрения неэффективны, сообщает Stanford News.

Специалисты Стэнфорда в ходе исследований выяснили: выход энергии от «солнечных крыш» в разы превышает инвестиции. Коэффициент окупаемости зависит от местожительства: на Аляске он колеблется в пределах 14, а в солнечной Аризоне достигает 27, при условии отправки излишком в энергосеть.

Но если владельцы аккумулируют излишки энергии в домашней батарее до отправки в энергосеть – возврат инвестиций на 21% меньше, чем при отсутствии таковой. Это обусловлено двумя факторами:

• производство домашней батареи требует много ископаемого топлива;
• объем отдачи от аккумулятора на 8% ниже поступившей в него энергии.

И все же нельзя считать батареи бессмысленными: при невозможности продавать ресурс в сеть, они могут повысить энерговыручку на 12-42% (в зависимости от штата). Лучшие показатели характерны для Вашингтона, где низкий расход электричества из-за частого солнца после полудня. Худшие – у Флориды: влажность и жара в штате не позволяют кондиционерам «отдыхать».

Сейчас настоящий бум переживает Германия: всю больше бюргеров кроют крыши солнечными панелями, оборудуют аккумуляторами подвалы и ставят в гаражи электрокары. Эксперты ожидают, что каждое домохозяйство в ближайшие годы обзаведется подобным набором.