
По концепции простого и устойчивого образа жизни разработан энергосберегающий дом

Экодом «Zome» может эксплуатироваться 500 лет

Создана отделочная плитка из переработанного стекла

Команда «El Fil Verd Estudi» выдала эффективный образец «пассивного дома»

Оззи Осборн решил продать недвижимость в Лос-Анджелесе

Архитектура каухале вдохновила создателей ЖК на Гавайях

Дизайнер из Нью-Мексико создал «Складной Дом мечты»
Гибка — востребованная технология обработки металла

Гибка — производственная технология, с помощью которой можно придать заготовкам новые формы. Необходимого результата добиваются без сварки и резки металла, только путем пластического деформирования.
Сгибание приводит к сжатию одних слоев детали и растяжению других. Подобное происходит при правке металла, когда удаляются выпуклости, вогнутости, волнистость и другие дефекты изделий. Гибка в сравнении с резкой, клепкой или сваркой дает особые преимущества:
- экономия (отходов материала практически нет);
- стабильность механической прочности изделий — характеристика не меняется, поскольку на обработанной заготовке не появляются швы;
- отсутствие соединений, которое обеспечивает антикоррозийную устойчивость;
- эстетическая привлекательность изделий.
Если деформация выполняется на современном оборудовании, то это существенно упрощает и ускоряет производство. Станки, оснащенные новейшими приспособлениями, позволяют добиваться высокой точности линейных размеров и углов. Оборудование может работать с заготовками любой толщины.
Услуги деформации металла, как способ обработки, необходимы производственным предприятиям, которые желают отойти от штампованных изделий. Стоимость гибки металла зависит от нескольких факторов:
- типа сырья;
- толщины материала (заготовки);
- конечной конфигурации изделий;
- наличия чертежей;
- необходимости в дальнейшей обработке.
Основа технологии гибки металла
Технология гибки относится к холодным процессам обработки металла — листы и заготовки не подвергаются нагреванию. Операции выполняются на специальном профиле- или листогибочном оборудовании.
В основе технологии — приложение нагрузки, давление на заготовку с тем, чтобы добиться пластической деформации. Структура металла не меняется.
На сайте https://www.metistr.ru/ (официальный ресурс компании «МетиСтр») можно найти дополнительную информацию о технологическом процессе. Там же сказано, что деформировать данным способом можно нержавеющие и черные стали, алюминий и оцинкованные материалы. Естественная пластичность этих металлов и сплавов позволяет гнуть заготовки почти под любым углом. Скорость работы и максимальный угол зависят от параметров металлического листа. Толстые детали гнутся медленно, максимальный угол, которого можно добиться без появления дефектов, — 90 градусов. Требования прописаны в ГОСТе по гибке 18970-84.
Чтобы максимально избегать брака, на предприятиях используют ЧПУ-оборудование. Оно позволяет всем процессам идти автоматически, без участия человека. Нужные параметры также задаются программным методом. Качественной гибки добиваются при использовании листогибочных прессов SRM 30100. Агрегаты точны, быстры и способны обеспечивать усилие в 100 тонн.