
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Утепленная шведская плита: плюсы и минусы фундамента

В России фундамент из утепленной шведской плиты (УШП) лишь набирает популярность. Обязательное условие – правильная заливка основания, т.к. проблемы сделают невозможным дальнейшее сооружение дома.
УПШ подходит лишь для малоэтажных объектов. Чаще всего на плите строят достаточно легкие каркасные дома, здания из бруса и газобетона до 2-х этажей. Главным преимуществом шведской плиты называют энергоэффективность: водяной пол обеспечивает комфорт, а бетон – аккумулирует тепло, снижая общие затраты на отопление.
Возводить УШП можно на различных типах грунта, но после геологических изысканий. Спецтехника позволит бригаде из 4-х человек справиться с фундаментом в 100 кв.м за пару недель. На отшлифованное основание можно накладывать фактически любое напольное покрытие - вплоть до паркета.
К недостаткам УПШ строители относят низкий цоколь (до 30 см) и заливку коммуникаций бетоном. Последнюю проблему решает обустройство техревизий и приямков, но стоимость основания при этом вырастет. Строительство подвала под шведской плитой – проблема: погреба обычно строят отдельно.
Доверять заливку УПШ следует лишь знакомым с технологией профессионалам. При ошибках плита просядет, у основания появятся трещины. Придется демонтировать плиту и строить фундамент заново, что предполагает потерю массы времени и денег.