КабМин инициировал выдачу жилищных сертификатов для сирот

Законодательство >> 01.03.2020, 19:20

Российский КабМин предложил выплачивать сиротам 1.487 миллион рублей, на которые они смогут приобрести жилье. Соответствующий законодательный документ уже внесен правительством РФ в Государственную Думу. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сказано, что по состоянию на январь 2020-го года в очереди на жилье стоит 279.2 тысяч детей-сирот. При этом 191 тысяча человек уже достигли 18-летнего возраста. Отмечается, что ежегодно квартиры получает не более 26 тысяч граждан этой категории. Однако многие из них часто не могут в нем полноценно жить, так как выданные квартиры находятся в ветхих домах.

Если депутаты одобрят предложенный законопроект, то это исправит ситуацию. Жилищные сертификаты дадут возможность воспитанникам детских домов приобрести квартиру, которая им понравится. При этом, исходя из текста закона, родители, лишенные прав, не смогут претендовать на возможность совместного проживания с детьми в подобных квартирах.

Как отмечает издание, в майских Указах российского президента поручено улучшать жилищные условия 5 миллионов семей в год. Правительственная инициатива, касающаяся детей-сирот, решает проблему этой категории граждан.