Хостельеры сумели обойти законодательное ограничение

Законодательство >> 24.09.2019, 22:21

Отечественные хостельеры нашли способ не закрывать свои объекты и продолжат работу в «многоэтажках» после вступления в силу закона. Так считает большинство экспертов, опрошенных изданием «Известия».

Сообщается, что российские хостелы и мини-отели не спешат закрываться ввиду вступления в силу законодательного документа. Они оперативно «переформатируются» в апартаменты для посуточной сервисной аренды.

Уточняется, что почти 60% отечественных хостелов находятся в жилых зданиях. Исходя из требований нового принятого закона, единственно возможным легальным способом сохранения сервисного бизнеса в «многоэтажке» является перевод помещения в статус нежилого фонда. В большинстве случаев, это сделать просто нереально, так как невозможно обустроить отдельный вход в хостел.

Однако сервисный бизнес нашел «иной выход» из ситуации. Администраторы мини-гостиниц заявляют, что функционирует не хостел, а «жилье от собственника». Если так, то перевод объекта в нежилой фонд не требуется. При этом во многих случаях в квартире, действительно, зарегистрированы владелец и его семья.

По мнению экспертов, новый закон не избавит собственников соседних с хостелами квартир от «проходного двора» и прочих атрибутов гостиничного сервиса.