Методы ремонта скважин

Законодательство >> 19.09.2019, 22:51

Во многих домовладениях скважины на воду используют как автономный источник снабжения качественной водой. Являясь сложным гидротехническим инженерным сооружением, скважина обладает определенным эксплуатационным ресурсом. Со временем обязательно потребуется проведение ремонта скважины (здесь можно узнать более подробно об этом).

Когда скважина требует проведения ремонтных работ?

Владельцы скважин часто с сожалением наблюдают ухудшение качества подаваемой воды, снижение эффективности работы источника. Вмешательство специалистов в работу скважины необходимо в следующих случаях:

  • при продолжительном перерыве в использовании источника, которое приводит к его заиливанию;
  • при оставлении оборудования в скважине на период отпуска из – за бездействия в системе скапливается мусор, и необходима очистка;
  • в случае сдвига грунта или уменьшения объема водоносного пласта;
  • при осыпании скважины, что приводит к закупориванию водоприемной колонны;
  • в случае потери герметичности обсадной трубы.

Какие существуют виды работ

Для выполнения ремонтных работ, направленных на восстановление эффективного функционирования скважины используются различные методики:

  1. С помощью регламентного (ручного) ремонта производят очистку водоприемной колонны, используя специальное оборудование (желонку). В процессе работ выполняется удаление рыхлых песочных осадков, мелкого гравия, ила.
  2. Насосную виброочистку применяют для удаления мусора средних фракций. Осадки ила и песка перекачиваются в наружный резервуар.
  3. Накопленный мусор удаляют путем промывки специальным оборудованием. Струя воды от насоса высокого давления осуществляет дробление слежавшихся осадков, а удаление взвешенной субстанции производится с помощью вибронасоса.
  4. Капитальный ремонт производится если уменьшение продуктивности скважины связано с геологической нестабильностью или засушливый период выявил недостаточность глубины скважины. В этом случае дополнительно углубляют ствол или выполняют бурение другой скважины.
  5. В случае капитальной реконструкции старого источника дополнительно монтируется колонна меньшего диаметра в функционирующий колодец после произведения его очистки.

Кто может оценить степень износа

Причины неэффективной работы скважины должны определить профессионалы. Это поможет избежать ненужных трудозатрат и лишних материальных вложений. Только квалифицированные специалисты смогут грамотно оценить степень износа скважины и оборудования, используемого для ее оснащения. Это и позволит определить вид необходимого ремонта гидротехнического сооружения. При прочистке скважин применяются современные технологии: свабирование, гидравлический удар, химические, вибрационные, звуковые методики. Водоподъемное оборудование в основном требует ремонта из – за обрывов, которые случаются в местах стыка конструктивных элементов и у нарушенных соединений колонн подъема воды. В таком случае обычно производят замену погружного насоса.