Гидрологические исследования: цели, задачи, состав, этапы

Поверхностные и грунтовые воды оказывают существенное влияние на процесс строительства и эксплуатации зданий: как отрицательное, так и положительное.
Они могут как послужить источником автономного водоснабжения для нового строения, так и сократить срок эксплуатации фундамента и стен или, например, затруднить процесс строительства из-за подтопления котлована.
В связи с этим, один из обязательных видов предпроектных инженерных изысканий — гидрологические исследования https://geoexpert-msk.ru/uslugi/izyskaniya/gidrometeorologicheskie/gidrologicheskie-raboty/. В ходе исследований изучаются природные водоемы и подземные воды. По их результатам оцениваются риски для будущего строения и разрабатываются профилактические и защитные меры.
Цели и задачи
Ключевая цель гидрологических исследований — определить пригодность участка для строительства объекта или разработать комплекс мероприятий по отводу, понижению, осушению грунтовых вод.
Подробное исследование подземных вод помогает решить ряд задач:
- Выбрать наиболее удачное место расположения строения.
- Определить оптимальную глубину котлована.
- Определить глубину и расположение скважины.
- Рассчитать габариты здания и определить конструкцию.
- Выбрать дренажную систему.
- Подобрать тип фундамента.
- Оценить влияние подземных коммуникаций на грунтовые воды.
В каких случаях необходимо проведение гидрологических исследований:
- Есть вероятность вскрытия грунтовых вод во время рытья котлована.
- Необходимо проводить работы по осушению территории или дренажу.
- При планировании устроить автономную систему водоснабжения в строении.
Проведение гидрологических исследований гарантирует, что грунтовые воды не станут помехой в обустройстве фундамента и не повлекут дополнительные финансовые расходы. Строение, которое возведено с учетом особенностей подземных вод, прослужит расчетный период времени. Полный комплекс гидрологических изысканий выполняют специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт».
Состав исследований и виды работ
Объем, методы и виды гидрологических исследований определяются конкретными условиями территории. Особенное внимание должно уделяться объектам, которые расположены в непосредственной близости с любыми естественными водоемами и болотами. Работы выполняются на основе технического задания, в соответствии с законодательством РФ.

Наиболее важные для изучения особенности грунтовых вод:
- Определение глубины залегания грунтовых вод. Позволяет рассчитать глубину котлована под фундамент, выбрать тип фундамента и принять решение о необходимости водопонижения.
- Направление движения подземных вод. Этот фактор особенно важен при работе на склонах. Изучение движения грунтовых вод позволяет установить вероятность оползневых процессов. Исследование проводят неоднократно, чтобы учесть сезонные факторы — таянье снегов, обильные осадки.
- Водообильность горизонтов. Позволяет определить количество грунтовых вод, и принять решение о водопонижении или отводу воды для рытья котлована.
- Водопроницаемость грунта. Оценка способности почвы пропускать и удерживать влагу. Это помогает определить пригодность грунта для обустройства фундамента.
Этапы проведения работ
Гидрологические исследования проводят в три этапа:
- Подготовительный — на этом этапе выполняется сбор данных по предыдущим исследованиям, информации из справочников и картографических источников. Анализ сведений позволяет определить, какие именно виды работ нужно провести на следующих этапах.
- Полевой — практические измерения и исследования. Включает рекогносцировку, определение глубины водоемов, залегания грунтовых вод, оценку объема грунтовых вод и прочие исследования, предусмотренные техническим заданием.
- Камеральный — обработка полученных данных, систематизация, оценка и выводы.
На основе исследований формируется отчетная документация, включающая информацию о состоянии грунтовых и поверхностных вод на территории под строительство, прогноз дальнейшего изменения и интенсивности влияния на объект. От качества проведения исследований, объективности и достоверности полученных данных зависит успех строительства и эксплуатации объекта. Поэтому гидрологические изыскания должны выполняться специалистами.