У прокуратуры возникли вопросы к московским стройкам РЖД и Росжелдора

Законодательство >> 25.03.2019, 12:47

Генпрокуратура обвинила РЖД и Росжелдор в нарушении действующего законодательства в ходе расширения Московского транспортного узла. В частности, претензии у прокуратуры возникли к передаче правительством полномочий по внесению в план развития МТУ новых мероприятий совдиру РЖД. Кроме этого, прокурорам кажется подозрительным тот факт, что стоимость реализации включенных в план проектов увеличилась в три раза.
 
В Минтрансе пообещали вернуть детальный план в компетенцию правительства. Что касается претензий прокуратуры к увеличению стоимости реализации проектов, то, по мнению экспертов и рыночных игроков, они являются необоснованными.
 
О допущенных РЖД и Росжелдором нарушениях генпрокурор Ю. Чайка уведомил российского президента В. Путина письмом. Последний поручил главе правительства Д. Медведеву «принять меры» в отношении жалобы генпрокурора.
 
В письме Чайки отмечается, что в 2014 году правительство распорядилось выделить на развитие МТУ до 2020 года 236 млрд рублей. Из-за «необоснованной» передачи правительством полномочий по включению в план строительства новых мероприятий совдиру РЖД стоимость развития МТУ возросла до 691 млрд рублей. При этом срок завершения строительных работ был сдвинут на 2025 год.