В России может быть принят закон о туристическом жилье

Законодательство >> 23.03.2019, 11:41

В рамках полемики о необходимости отсрочки начала действия закона о хостелах «Опора России» предложила депутатам определить на законодательном уровне статус туристического жилья. В организации считают целесообразным принятие для этого отдельного закона.
 
Напомним, что поправки к ЖК РФ, запрещающие обустройство в жилых помещениях бюджетных средств размещения, были поданы на рассмотрение парламента в 2015 году. В начале марта они были приняты, однако уже 13 марта документ был отклонен Совфедом.
 
По словам курирующего туризм сенатора И. Фомина, принятие закона о хостелах в его нынешнем виде лишит бюджет 2 млрд рублей. Он затронет 2 тыс. бюджетных средств размещения, в которых работают 15 тыс. россиян. Таким образом, в этом контексте предложение «Опоры России» обсуждаться не может.
 
Согласно письму «Опоры России» для туристов хостелы основным средством размещения не являются. Как показывает практика, они предпочитают жить в арендном жилье, которое сдается через специализированные сервисы вроде Airbnb. В отдельных регионах РФ на арендное жилье приходится до 50% объектов размещения. В качестве примера можно привести Краснодарский край. В прошлом году в этом регионе побывало 17 млн туристов. Между тем в коллективных средствах размещения было зарегистрировано лишь 6,62 млн туристов. В регионе работают 4,6 тыс. отелей, тогда как в сервисе Booking.com представлено более 6,9 тыс. средств размещения.