Собственников хостелов ждут нелегкие времена

Законодательство >> 05.03.2019, 12:10

Депутаты отказались принять во внимание предложенные правительством поправки к ЖК РФ, как им рекомендовал Кремль. Согласно обновленной редакции законопроекта, которая уже подготовлена ко второму чтению, средства размещения не должны располагаться в многоквартирных домах. Это касается не только хостелов, но и гостиниц. Таким образом, собственники расположенных на первых этажах хостелов могут лишиться не только бизнеса, но и доходов.
 
По словам члена правления «Лиги хостелов» Н. Петровской, законопроект не оставляет шансов на работу легальному бизнесу. Следовательно, после ухода с рынка легального бизнеса его место займут нелегальные игроки.
 
Напомним, что проект закона, запрещающий обустраивать хостелы в жилых домах, был внесен в парламент еще в 2015 году. Через месяц он был рассмотрен в первом чтении. Второе чтение не состоялось до сих пор. Правительство предлагало позволить предпринимателям обустраивать хостелы в приватизированных квартирах с обязательным получением согласия на это от жильцов.
 
Стоит отметить, что запрет на обустройство хостелов будет действовать не только в отношении многоквартирных домов, но и в отношении домостроений в курортных зонах, сдаваемых собственниками в аренду отдыхающим в качестве средства размещения в сезон.