Ученые создали цветы для освещения домов будущего

Энергосбережение >> 13.05.2019, 13:41

Архитекторы объединили усилия с химиками MIT для проектирования зданий с системой поглощения солнечного света, компостирования отходов в почве и подачи воды. А «растения-светлячки» для домов будущего уже созданы.

Созданные командой профессора Майкла Страно растения за счет имплантированных наночастиц испускают свет по аналогии со светлячками. Такая трансформация позволяет превратить в дешевую систему освещения практически любую растительность. Ей не требуются батарейки или подключение к сети.

MIT проводит опыты со светящимися растениями с 2017-го, но для реализации масштабного замысла авторам проекта потребовались специалисты, которые могли бы воплотить разработку в качестве элемента автономного здания будущего. В итоге в команде присоединилась профессор архитектуры Шейла Кеннеди.

На основе выращенного люминесцентного водяного кресса команда разработала новый компонент, названный конденсаторами света. Эти наночастицы не позволяют растениям испускать чересчур яркий свет. В итоге люминесценция вместо нескольких часов способна длиться неделями.

Далее была разработана архитектурная модель, демонстрирующая возможность адаптировать здания к циклам роста таких растений при экономном расходе энергоресурса. В настоящее время модель такого дома с нанобионической растительной инфраструктурой выставлена в нью-йоркском Смитсоновском музее дизайна.