Энергоэффективные дома экономнее, но дороже

Энергосбережение >> 21.04.2019, 17:53

Пока еще застройщики и потребители не в полной мере оценивают выгоду зданий с нулевым расходом энергии из-за высоких издержек. Однако недавнее исследование показало, что такое отношение является недальновидным.

Эксперты института Rocky Mountain Institute провели анализ трат и сбережений для энергоэффективных домов:

• с включенными системами для нулевого потребления электричества;
• подготовленными «под ключ» для подключения к таким системам.

Второй вариант предполагает быстрое подключение солнечных панелей в будущем. Такое жилье строится по стандартной технологии, а покупатель переходит к нулевому энергопотреблению по мере собственной готовности. Первый тип зданий производит энергии больше, чем ему необходимо. Его строительство имеет смысл при наличии достаточной инсоляции, тогда как дома второго типа можно возводить где угодно.

Застройщики опасаются низкого спроса на «зеленые» дома, а потребители сторонятся их, опасаясь дороговизны эксплуатации. Энергоэффективные дома с нулевым потреблением энергии действительно обходятся дороже на 6,7-8,1%, тогда как дома для подключения к системам «под ключ» добавляют к цене только 1,9-2,5%. Однако при условии проживания в первом в течение 12 лет затраты полностью компенсируются. Готовые к подключению дома без панелей в среднем на $1574 дороже обычных, но оправдывают вложения уже через 2 года.

По мнению экспертов, в ближайшие годы энергоэффективные технологии станут более доступными, поэтому затраты на возведение таких домов сократятся в разы.