Новый тип генератора работает от легкого дуновения ветра

Энергосбережение >> 17.04.2019, 23:23

Пентагон готов передать патент на новый ветрогенератор от Исследовательского центра Инженерного корпуса бизнес-структурам, которые займутся развитием проекта. Для получения электричества прототипу достаточно ветра скоростью 15 км/ч.

Созданный американскими военными исследователями прототип представляет собой 8 пар ПВХ-трубок, удерживающих в натянутом положении 8 полотнищ на вращающихся осях. Натянутый эластичный материал полотнищ при прохождении воздуха вызывает змеевидные колебания полосы. Так в свою очередь провоцирует движение индукционных катушек в трубках с магнитами. По проводам полученный ток передается от генераторов к преобразователю, а энергию на выходе можно использовать для любых нужд. Причем отсутствие лопастей фактически делает генератор безопасным для птиц и животных.

Для увеличения идущего через полотнища объема воздуха можно добавить направляющие плоскости. Кроме того, дополнительное ребро жесткости в центре полотен способно повысить частоту змеевидных колебаний и движений катушек. Разработчики предлагают использовать изобретение в гражданских целях и готовы продать патент коммерсантам для производства подобных генераторов в промышленных объемах. В Инженерном корпусе армии США считают, что их конструкция способна изменить представление о ветроэнергетике жителей районов, где отсутствуют сильные ветры.