Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом

Законодательство >> 10.04.2019, 16:06
Вячеслав Моше Кантор

Всестороннее международное сотрудничество и координация действий спецслужб и силовых ведомств вне зависимости от современных политических отношений – это важный шаг в обеспечении безопасности граждан и борьбе с терроризмом. Как не раз заявлял президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, терроризм на современном этапе своего развития представляет собой настолько глобальную и разветвлённую сеть, что её можно сравнить с квазигосударством, со своей структурой, экономикой, политикой и идеологией. Подобную структуру нельзя победить лишь силовыми методами и усилиями одного отдельного государства, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Необходимо плотное сотрудничество между ведущими государствами, обмен информацией и постоянная координация действий, чтобы по-настоящему дать отпор террористической угрозе.

В этом Вячеслав Моше Кантор полностью солидарен с президентом РФ Владимиром Путиным, чью антитеррористическую политику он считает одной из самых эффективных и заслуживающей внимания, в том числе на международном уровне. Сам Владимир Путин в своих обращениях к представителям правоохранительных органов и силовых ведомств также не раз подчёркивал важность и значимость сотрудничества с другими государствами в вопросах антитеррористической борьбы. Терроризм – это угроза не только отдельным странам, но и угроза глобальная, это «общий вызов всему человечеству», заявил президент РФ в своём обращении к участникам заседания коллегии ФСБ в марте 2019 года. И для борьбы с этой угрозой необходимо постоянно развивать взаимодействие с другими странами на тесной и доверительной основе, к чему Россия, по словам главы государства, всегда открыта и готова.

Другая важная сторона подобного сотрудничества – это скорость получения и обмена информацией, что нередко оказывается критичным в деле пресечения деятельности международных террористических сетей. Крупные террористические организации не признают границ и действуют нередко по всему миру, в том числе по каналам финансирования, вербовки и распространения своей идеологии. В подобных случаях без международного сотрудничества также не обойтись.

Что касается эффективности российской антитеррористической политики, то о ней говорят статистические данные. Как заявил Владимир Путин на коллегии ФСБ, за последние десять лет количество преступлений на почве терроризма в стране значительно снизилось – с 997 в год до 9. Это является результатом эффективной и оперативной работы сотрудников органов безопасности. Вместе с тем, подчеркнул президент, террористы продолжают сохранять потенциал и возможности для совершения терактов, а потому работу в этом направлении необходимо лишь усиливать, особенно в вопросе пресечения распространения террористической идеологии и вербовки новых членов в организации.

Вячеслав Моше Кантор также считает, что главная борьба с терроризмом – это борьба идеологическая, и, как и в случае с другими проявлениями террора, эта борьба должна вестись на глобальном международном уровне, чтобы быть по-настоящему эффективной.