Можно ли жить в каркасном доме круглогодично

Многие задумываются, стоит ли строить каркасный дом в качестве постоянного места жительства. Эти сомнения вполне логичны, так как для строительства дач или коттеджей для отдыха в летний период эта технология подходит идеально. А вот сможет ли такой каркасный дом пережить морозы, и будет ли тепло в таком доме в зимнее время – это серьезный вопрос.

Построить каркасные дома для постоянного проживания – вполне реально. Здесь будет не менее комфортно, чем, к примеру, в жилище из бревен или бруса. Но чтобы жить в уюте и тепле 365 дней в году, нужно предусмотреть все возможные нюансы и риски еще на этапе проектировки, чтобы при строительстве учесть все.

Как построить каркасный дом

Перед началом возведения желательно изучить технологию строительства, чтобы понимать, будет ли такой дом пригоден для жизни не только жарким летом, но и морозной зимой. Дома, которые создают из деревянных каркасов, по весу легче, чем дома из бруса или бревна. В связи с этим, устанавливать их желательно также на легкие виды фундамента – ленточные, плитные или свайные. При желании, фундамент можно утеплить – теплоизоляция поможет в будущем сэкономить деньги на обогреве дома.

В принципе, технология сборки довольно легкая, достаточно изучить проекты домов и приступить к делу:

  • На основании собирается деревянный каркас — несущая система. Для этого применяют брусья, которые заранее пропитывают специальным антисептиком. Крепятся они между собой металлическими крепежами.
  • При возведении каркаса необходимо оставить деформационные зазоры. Это необходимо для того, чтобы, если со временем дерево от внешних воздействий деформируется или высохнет, это не будет критично. Этого будет достаточно, и нет необходимости строить коробку дома, как в случае жилья из бревен или бруса.
  • Во все ячейки в каркасе, в том числе под половое покрытие, в местах между этажами и даже у оснований крыши нужно поместить теплоизоляционный материал. Важно, чтобы толщина его было как можно больше, а теплопроводность – ниже, тогда никакие морозы дому не страшны.
  • Затем поверх теплоизоляции укладывается мембрана, которая будет защищать ее продуваний и влажности.
  • Внутри обшивки нужно проложить все необходимые коммуникации. При этом, их обязательно нужно изолировать, чтобы избежать промокания или возгорания, при котором может сгореть весь дома.

В самом конце дом обшивают древесными материалами. Здесь можно выбрать любое, что вам понравится и будет доступно по бюджету. После этого остается сделать отделку дома и начать проводить косметический дом.

Можно ли жить в каркасном доме круглогодично

Плюсы строительства домов из деревянного каркаса

В странах Европы и в США такие дома уже давно пользуются популярностью. Сейчас и в России они заинтересовали многих. Ведь сравнительно при небольших вложениях можно получить не только дачный домик, но и полноценные каркасные дома для постоянного проживания всей семьей круглый год. Еще одним немаловажным преимуществом данного типа жилья является скорость возведения. Ведь сруб из бруса, к примеру, должен стоять около года для окончательной усадки. Строительство же каркасного дома 9 на 9 занимает значительно меньше времени. Небольшой объект можно поднять примерно за месяц. Конечно, в этот период не входит закладка фундамента и осуществление косметического ремонта в готовом доме.

Кроме прочего, у такого жилья простая регулировка теплопроводности – достаточно увеличить толщину теплоизоляционного материала и в доме станет теплее. Монтаж коммуникационных систем проводится аккуратно, и затем они не бросаются в глаза. Каркасный дом можно назвать экологичным жилищем, особенно если выбрать правильный утеплительный материал. Строить такой дом можно в любое время года, что очень удобно. А самое главное – это то, что технология сборки вполне простая, для которой не потребуется привлечение дополнительных сил или тяжелой техники.

Даже в условиях морозной зимы или дождливой осени, можно построить дом своей мечты и жить в нем всей семьей круглогодично, не боясь замерзнуть.