Разновидности и особенности лебёдок

Назначение лебёдок – перемещение грузов в горизонтальном положении. На рынке оборудования представлено большое количество моделей, каждая из которых обладает своими характеристиками. Стоит заранее узнать об особенностях такого вида оборудования, только в этом случае оно принесёт пользу, не доставит хлопот.
Барабанные и рычажные модели
Модели отличаются внешне, то есть – даже конструкция у них разная. Надо рассмотреть, для каких задач используется каждая из разновидностей.
Барабанные
Такая лебёдка мостового крана включает следующие компоненты:
- Барабан, наматывающий трос.
- Опора.
- Передача червячного, зубчатого типа.
Монтаж предполагает использование жёсткого основания. Длина троса составит до 100 метров, общая грузоподъёмность – до 1 тонны. Есть несколько основных сфер применения для оборудования:
- Обслуживание авто.
- Производство.
- Строительство.
Рычажные
Конструкция тоже состоит из барабана, но диаметр у этой детали в данном случае меньше. Приводной рычаг – основной механизм, отвечающий за создание тягового усилия. Основной принцип действия – так называемая «трещотка». То есть, когда рычаг раскачивается – трос наматывается. Устройство допускает монтаж в любых местах.
Грузоподъёмность возрастает до 7 тонн, длина троса – до 20 метров. Можно установить до 1-3 крюков. Монтажные и такелажные работы, мастерские – главные сферы применения инструмента.
О типах привода
Выпускаются ручные виды моделей, либо снабжённые электрическим приводом. Первый вариант получил широкое распространение, впервые его изобрели более сотни лет назад. Удобство – в том, что лебёдка с ручным приводом не зависит от посторонних источников питания. Выделяется неприхотливость по отношению к любым условиям эксплуатации.
Электрические варианты привода появились недавно, но определённую нишу уже заняли. Работа электродвигателя обеспечивает создание тягового усилия. Крутящий момент в дальнейшем передаётся на трос. Скорость наматывания троса в таком случае достигает нескольких метров за одну минуту.
По сравнению с ручными лебёдками, электрические перемещают грузы гораздо быстрее. Чем больше мощность мотора – тем выше грузоподъёмность. Многие модели поддерживают дистанционное управление, с помощью специальных пультов. Рабочее напряжение и мощность рекомендуют отдельно изучить перед принятием решения. Установка и эксплуатация такого оборудования предполагают выполнение определённых требований. Надо соблюдать температурно-влажностный режим.