УЗИП – что это такое, описание и схемы подключения в частном доме

Временный и резкий скачок напряжения в электросети – так называемое импульсивное напряжение, которое может привести к серьезным последствиям. Иногда, такое перенапряжение может длиться секунду, однако, даже этот скачок опасен для самой линии и подключенных к ней потребителей электроэнергии. Поэтому, используются специальные защищающие устройства, сокращенно которые называются узип.
Зачем они нужны
Как уже было написано выше, устройства помогают защитить электрическую сеть и подключенные к ней приборы и предотвратить резкие скачки напряжения. УЗИП состоит из нескольких нелинейных составляющих и может подключаться различными способами и в определенной комбинации. Например:
- Фаза-фаза.
- Фаза-земля.
- Фаза-ноль.
- Ноль-земля.
Типы защитных устройств
Все аппараты для защиты электросети могут быть как с одним, так и с двумя вводами и подключаются всегда параллельно цепи, которую нужно защитить от перенапряжения. Если говорить о типах нелинейных устройств, то узип для частного дома может быть:
- Коммутирующим.
- Ограничивающим.
- Комбинированным.
Подключение защитного устройства в частном доме
В соответствии с правилами устройства электроустановок, защитное устройство нужно устанавливать только после вводного автомата. При этом неважно, планируется вы устанавливать прибор в частном секторе или в другом отдельном здании. УЗИП можно подключать к бытовой электросети, которая имеет одну фазу и напряжение не более 220В, а также к токоведущей линии промышленного объекта, где три фазы и напряжение не более 380В.
Поэтому, в полной схеме подключения УЗИП, нужно учитывать влияние соответствующего показателя напряжения. Например, если в качестве заземления либо нулевого проводника использовать общий кабель, то в схеме предусматривается простое УЗИП с одним блоком, которое подключается следующим образом:
- фазную жилу присоединяют ко входу УЗИП;
- далее подключение идет к общему защитному проводнику;
- подключение к приборам и оборудованию.
Нулевой и заземляющий проводники не должны объединятся в соответствии с требованиями современной электротехнической документации, поэтому в новом доме лучше использовать аппарат с двумя модулями, который имеет при этом три клеммы (фаза, нейтраль, заземление). В этом случае, схема будет немного другой:
- фазу с нулевым кабелем подключаем к клеммам защитного устройства;
- подсоединяем шлейф к линии оборудования;
- подключаем заземляющий элемент к клемме УЗИП.
В этих двух схемах ток уход в землю, поэтому перенапряжение не повлияет на линию или оборудование.