
Вся правда о криптовалютной бирже Zineera («Зинейра») — отзывы бывших клиентов, деньги будут или нет

В регионе СКФО построят еще один комбикормовый завод

«Невидимые» солнечные панели: представлено решение для сохранения эстетики зданий

Как выбрать слот в онлайн-казино Пин Ап: советы и рекомендации

«Open Jungle House»: невероятный дом не имеет стен

Необыкновенная библиотека появилась под холмом

Инновационная древесина может улавливать диоксид углерода
Стройка будущего: самовосстанавливающийся бетон и кирпичи из отходов

Обилие заводов и фабрик с «вредным» производством не даёт покоя не только «зелёным» представителям человечества. Учёные по всему миру стремятся придумать экологичные способы взаимодействия с планетой. В том числе разрабатываются новые идеи для строительства.
Кирпичи из золы: ноу-хау американских студентов
Производство кирпичей из глины загрязняет атмосферу нашей планеты. Для того чтобы нагреть печи для обжига, сжигаются тонны угля и дизельного топлива. Оригинальное решение этой проблемы предложили студенты MIT. Они разработали кирпич, на 70% состоящий из золы, оставшейся в котельных бумажных фабрик, и на 30% из каустической соды, извести и глины. Прочность материала достигается с применением технологии щелочной активации при комнатной температуре. Продукт получил название Eco BLAC.
Преимуществ у этого аналога кирпича достаточно: он дешевле, а его производство не только не загрязняет воздух, но и помогает утилизировать отходы. Осталось лишь опробовать его в испытаниях на прочность и долговечность. Если тесты будут удачно пройдены, человечество со временем сможет отказаться от традиционного «грязного» производства.
Учёные из Гента создали бетон, способный к восстановлению
Бетон – древнейший строительный материал, прочный и универсальный. Но механическая нагрузка, перепады температур, попадание щелочей и кислот приводят к его коррозии, появлению дефектов, а в дальнейшем — к разрушению. Заменять старые конструкции на новые дорого, сложно и опять-таки не экологично. Поэтому производители и учёные по всему миру разрабатывают способы борьбы с коррозией бетона.
Один из путей решения этой проблемы предложили исследователи из Бельгии и Нидерландов. Вместе они разработали бетон, способный к самовосстановлению. Безо всякого человеческого вмешательства трещины герметизируются, и поверхность становится ровной.
Секрет здесь вот в чём: в составе бетона присутствуют полимеры, обладающие абсорбирующим действием. Когда покрытие трескается и внутрь попадает вода, частицы набухают и заполняют собой пространство. По прочности и остальным свойствам новый материал ни в чём не уступает обычному бетона.
Интересно, что разрушение конструкций происходит, в первую очередь, из-за воздействия влаги. Обернуть это обстоятельство в свою пользу было весьма изящным решением группы учёных.
Отечественные же химики предлагают свой способ борьбы с коррозией бетонных покрытий. Он менее инновационен, но зато реализован на практике и много раз испытан. Речь идёт об обработке покрытия сразу после укладки специальными средствами, которые препятствуют его разрушению.
Посмотреть такие составы отечественного производства можно здесь: https://gydrozo.ru/.
Ещё одно верное средство — гидроизоляционная пропитка для бетона. Она защищает материал от воздействия влаги и не образует плёнки.