Геологоразведка участка

Георазведка участка: в чем ее смысл и почему к ней надо относиться серьезно?
Перед началом застройки любого масштаба, будь то загородный дом, коттедж или высотное здание, необходима реализация ряда подготовительных мероприятий. Речь даже не идет о генеральном плане, рабочих чертежах или дизайне. Для их создания нужна геологоразведка участка, сделанная предварительно. Суть этой процедуры заключается в исследовании состава и особенностей почвы. Специалисты используют проверенные методы и высокоточное оборудование, чтобы получить данные касательно:
- типа грунтовых пород;
- близости подземных вод к поверхности;
- глубины промерзания;
- пористости;
- уровня пластичности.
Почему нельзя пренебрегать исследованиями?
На сегодняшний день геологоразведка участка под строительство является довольно недешёвой операцией. Однако ни в коем случае не следует на ней экономить, поскольку устранение последующих дефектов стоит намного дороже. Подобная халатность может вызвать огромное количество негативных последствий, таких как:
- трещины в стенах;
- повреждение фундамента;
- перекос дверных проемов;
- затопление подвальных помещений;
- резкое сокращение сроков эксплуатации сооружения;
- аварийные ситуации.
Кроме того, геологическая разведка грунта – это одно из основных условий для получения разрешения на строительство от органов власти.
Этапы изысканий
Сложность геологических исследований обусловлена потребностью индивидуального подхода к каждому клиенту. Обычно в этом процессе выделяют три стадии:
- предварительную;
- полевых работ;
- камеральную.
Первоначально эксперты оценивают техническую задачу заказчика, планируют ход работы и обрабатывают информацию, добытую в прошлом. Последнее помогает не тратить время и ресурсы на повторный сбор данных и дает базовое представление о территории.
На дальнейшем этапе геологическая разведка участка требует работы специалистов на местности. Сперва они визуально осматривают местность, чтобы оценить актуальность архивной информации. Затем отбирают образцы верхних слоев земли, роют шурфы и бурят скважины. Именно от их глубины и количества, а также от величины участка и зависит стоимость услуги.
Завершающая стадия проходит в лаборатории, где тщательно изучают пробы, систематизируют информацию, подводят итоги работы. В конце клиент получает отчет, в котором показана реальная картина фактической ситуации и предложены прогнозные модели.