Кому и чем полезен кофе?

Аналитика >> 20.09.2018, 21:45

Материал предоставлен интернет-магазином кофе и чая Bravos https://coffee-tea-bravos.ru/

Люди, проповедующие ЗОЖ, поют оды зеленому чаю. Но любителям кофе не стоит расстраиваться: этот напиток тоже полезен и может быть даже целебным.Ученые находят в кофе все новые и новые активные вещества, нужные человеческому организму.

Начнем с запаха – летучих молекул, которые обильно выделяет молотый кофе

Значение запаха, его воздействие на человека изучено не до конца, но нет сомнений, что ароматы влияют на наши эмоции и даже когнитивные способности.Запах кофе, в частности, бодрит и стимулирует. Но есть у него и более скрытые свойства. Исследователи из Южной Кореи (а в этой стране кофе очень популярен) установили, что кофейный аромат ослабляет симптомы стресса и депрессии.

Интересные результаты дали и опыты, проведенные специалистами Технологического института Стивенса (США). Они доказали, что запах кофейных зерен помогает быстрее и правильнее справляться со сложными математическими задачами.

Впрочем, главный «козырь» кофе – все же кофеин

А это известный стимулятор, тонизирующий организм, расширяющий сосуды, повышающий давление. Последние свойства делают из кофе настоящее лекарство, которое может помочь, если у человека гипотония или спастические головные боли.

Кофе, ко всему, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Исследования, проведенные в Китае, подтвердили, что у любителей кофе нарушение сердечного ритма случается, как минимум, на 6% реже, чем у тех, кто отказался от этого напитка в пользу других.

Самое главное в этом случае употреблять именно свежеобжаренный, зерновой кофе ,например, как в этом интернет-магазине Но кофе – еще и природный концентрат антиоксидантов. Возможно даже, самый их большой источник, если сравнивать с другими продуктами.

Среди мощнейших антиоксидантов, которые содержатся в кофейных плодах, – гидрокоричная кислота. Она буквально расправляется со свободными радикалами, разрушителями клеток. А кислота хлорогеновая (между прочим, в кофе ее больше, чем в чернике) эффективно защищает сетчатку, предотвращает развитие ее дистрофии и возникновение старческой слепоты. Кроме этого, благодаря обилию полифенолов, кофе укрепляет стенки капилляров, защищает печень, способствует выработке эластина и коллагена, уменьшает вероятность развития различных воспалений, болезней Паркинсона и Альцгеймера. А специалисты Института стоматологии из Дели прибавляют: две чашечки кофе на протяжении дня – вкусная профилактика кариеса.

Кому и чем полезен кофе?

Но, как и всякий продукт питания, кофе требует правильной термической обработки и физиологически оправданной дозировки.

Прежде всего, кофейные зерна должны быть грамотно обжарены. От обжарки зависит очень много, а именно количество полезных веществ, которые из зерен попадут в порошок и далее в напиток. Скажем, для эспрессо зерна обрабатывают достаточно сильно, при высокой температуре и, как говорят бариста, до темной обжарки. Однако в этом случае часть полезных веществ разрушается, а кофеин концентрируется, что делает такой напиток опасным для сердечников и гипертоников. Вообще уровней обжарки очень много – на всякого любителя. Но, по словам диетологов, самый полезный кофе – это напиток, сваренный в джезве, из зерен светлой обжарки и ультратонкого помола. Его можно пить в любое время суток, не боясь себе навредить.

Очень важно, готовя такой, лечебный кофе, не кипятить порошок

Просто дождитесь появления пенки – пусть поднимется и опадет. В Турции, как известно, кофе готовят на раскаленном песке, что умножает его целебные качества. Ведь эфирные масла при этом испаряются меньше, фенолы не разрушаются.Благодаря подобным нюансам – светлая обжарка, очень тонкий помол и щадящий режим варки – кофе по-восточному вошел в список общемирового культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. А еще употребление кофе по-восточному – это особый ритуал, способствующий релаксу. Упоительный запах, изящные чашечки, миниатюрные порции восточных сладостей и приятное общение… Все это создает условия, при которых наша эндокринная система начинает продуцировать эндорфины, те самые гормоны радости. Иными словами – пейте кофе в удовольствие и на здоровье!