Ucaller: Сервис авторизации звонком по коду в номере и голосе для служб проката велосипедов и самокатов
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете
Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем
Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара
Депутат предложил списание ипотечного долга после продажи недвижимости
Комплексное проектирование
Цены на жилье: в Великобритании наблюдается рекордное падение
Кому и чем полезен кофе?
Материал предоставлен интернет-магазином кофе и чая Bravos https://coffee-tea-bravos.ru/
Люди, проповедующие ЗОЖ, поют оды зеленому чаю. Но любителям кофе не стоит расстраиваться: этот напиток тоже полезен и может быть даже целебным.Ученые находят в кофе все новые и новые активные вещества, нужные человеческому организму.
Начнем с запаха – летучих молекул, которые обильно выделяет молотый кофе
Значение запаха, его воздействие на человека изучено не до конца, но нет сомнений, что ароматы влияют на наши эмоции и даже когнитивные способности.Запах кофе, в частности, бодрит и стимулирует. Но есть у него и более скрытые свойства. Исследователи из Южной Кореи (а в этой стране кофе очень популярен) установили, что кофейный аромат ослабляет симптомы стресса и депрессии.
Интересные результаты дали и опыты, проведенные специалистами Технологического института Стивенса (США). Они доказали, что запах кофейных зерен помогает быстрее и правильнее справляться со сложными математическими задачами.
Впрочем, главный «козырь» кофе – все же кофеин
А это известный стимулятор, тонизирующий организм, расширяющий сосуды, повышающий давление. Последние свойства делают из кофе настоящее лекарство, которое может помочь, если у человека гипотония или спастические головные боли.
Кофе, ко всему, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Исследования, проведенные в Китае, подтвердили, что у любителей кофе нарушение сердечного ритма случается, как минимум, на 6% реже, чем у тех, кто отказался от этого напитка в пользу других.
Самое главное в этом случае употреблять именно свежеобжаренный, зерновой кофе ,например, как в этом интернет-магазине Но кофе – еще и природный концентрат антиоксидантов. Возможно даже, самый их большой источник, если сравнивать с другими продуктами.
Среди мощнейших антиоксидантов, которые содержатся в кофейных плодах, – гидрокоричная кислота. Она буквально расправляется со свободными радикалами, разрушителями клеток. А кислота хлорогеновая (между прочим, в кофе ее больше, чем в чернике) эффективно защищает сетчатку, предотвращает развитие ее дистрофии и возникновение старческой слепоты. Кроме этого, благодаря обилию полифенолов, кофе укрепляет стенки капилляров, защищает печень, способствует выработке эластина и коллагена, уменьшает вероятность развития различных воспалений, болезней Паркинсона и Альцгеймера. А специалисты Института стоматологии из Дели прибавляют: две чашечки кофе на протяжении дня – вкусная профилактика кариеса.
Но, как и всякий продукт питания, кофе требует правильной термической обработки и физиологически оправданной дозировки.
Прежде всего, кофейные зерна должны быть грамотно обжарены. От обжарки зависит очень много, а именно количество полезных веществ, которые из зерен попадут в порошок и далее в напиток. Скажем, для эспрессо зерна обрабатывают достаточно сильно, при высокой температуре и, как говорят бариста, до темной обжарки. Однако в этом случае часть полезных веществ разрушается, а кофеин концентрируется, что делает такой напиток опасным для сердечников и гипертоников. Вообще уровней обжарки очень много – на всякого любителя. Но, по словам диетологов, самый полезный кофе – это напиток, сваренный в джезве, из зерен светлой обжарки и ультратонкого помола. Его можно пить в любое время суток, не боясь себе навредить.
Очень важно, готовя такой, лечебный кофе, не кипятить порошок
Просто дождитесь появления пенки – пусть поднимется и опадет. В Турции, как известно, кофе готовят на раскаленном песке, что умножает его целебные качества. Ведь эфирные масла при этом испаряются меньше, фенолы не разрушаются.Благодаря подобным нюансам – светлая обжарка, очень тонкий помол и щадящий режим варки – кофе по-восточному вошел в список общемирового культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. А еще употребление кофе по-восточному – это особый ритуал, способствующий релаксу. Упоительный запах, изящные чашечки, миниатюрные порции восточных сладостей и приятное общение… Все это создает условия, при которых наша эндокринная система начинает продуцировать эндорфины, те самые гормоны радости. Иными словами – пейте кофе в удовольствие и на здоровье!