Опасные собаки: в отечественных городах могут появиться площадки для выгула

Законодательство >> 22.08.2019, 21:32

В российских городах могут появиться площадки, которые предназначены для выгула опасных собак. Как заявили в ГосДуме РФ, эти территории должны быть полностью огорожены, обустроены барьерами и специальными снарядами для тренировки домашних животных. Информация подтверждена ресурсом Нижней палаты парламента и представлена «Российской Газетой».

Сообщается, что с инициативой о создании спецплощадок для выгула домашних собак опасных пород выступил глава экологического Комитета г-н В.Бурматов.

Сказано, что в существующей реальности, если по вине собственника опасной собаки случается какой-либо инцидент, то это является нарушением законодательства с его стороны. Исходя из степени нанесенных травм, владелец животного может получить штраф либо даже уголовное наказание. Однако, если человек не имеет возможности полноценно выгуливать «четвероногого друга», то он «на автомате» становится потенциальным нарушителем закона.

Отмечено, что по действующему законодательству, площадки для выгула должны создаваться органами местного самоуправления. Но на практике это почти нигде не делается.

Как напоминает «РГ», совсем недавно российский Союз кинологических организаций выступил с законодательной инициативой о том, что создание площадок для выгула любых пород собак должно стать обязанностью застройщиков.