На что нужно обратить внимание при покупке маркировочного сканера для лекарств?

Энергосбережение >> 09.06.2020, 22:36

Еще в 2015 году президент Российской Федерации дал поручение правительству создать специализированный государственный орган, который должен осуществлять мониторинг лекарственных препаратов попадающих на отечественный рынок.

Новая система мониторинга


В дальнейшем Государственная Дума приняла специальный закон, который регламентирует процесс внедрения маркировки различных медицинских средств и препаратов. Правда, в законе есть оговорка, согласно которой он начнет действовать только с 1.07.2020 года. Это значит, у юридических лиц занимающихся производством и торговлей медицинских товаров, есть возможность подготовиться к моменту, когда закон начнет работать, и выбрать 2D сканер для маркировки лекарств без спешки.

Кроме того, известно, что система мониторинга начнет действовать в полную силу не сразу. Новое законодательство указывает, что система мониторинга будет вводиться постепенно в четыре этапа.
  1. На первом этапе компании требуется авторизоваться в общей системе.
  2. Дальше нужно оформить заявку для получения специального регистратора.
  3. Необходимо осуществить регистрацию заявки.
  4. На последнем этапе компания должна передать сведения о маркированных лекарствах в действующую систему.
По мнению специалистов, эта новая схема даст возможность государству эффективно регулировать рынок лекарств и своевременно выявлять недоброкачественных продавцов и производителей.

Выбираем сканер маркировки препаратов


После внедрения новой системы мониторинга лекарственных препаратов компаниям производителям и дистрибьютерам фармацевтических товаров обязательном порядке понадобится специальный 2D сканер. Это устройство разработано специально для того чтобы считывать закодированную информацию DataMatrix. После чего полученные данные вносятся в особую базу фармацевтических товаров.

Сегодня производители подобных приборов предлагают сразу несколько разновидностей 2D сканеров. При этом все такие устройства делятся по варианту исполнения, они могут быть:
  • беспроводными;
  • ручными;
  • стационарными.
Каждая такая модель имеет свои особенные преимущества.

Кроме того, устройства делятся в зависимости от источника их излучения, есть следующие виды приборов:
  • имидж сканеры;
  • лазерные системы;
  • светодиодные машинки.
Таким образом, у покупателей есть большой выбор вариантов, какое именно устройство им приобрести. Перед тем, как заказать конкретный прибор, следует тщательно разобраться с вопросом, в каких условиях он будет работать. Например, если нужно быстро считывать коды у большого количества лекарственных препаратов, тогда стоит приобрести светодиодный прибор. Он стоит немного дороже, однако обладает более широким функционалом, чем другие устройства.