Инновационные фотоэлементы станут «перерабатывать» свет лампочек «умного дома»

Энергосбережение >> 16.05.2020, 17:24

Свет искусственного освещения, который уже выполнил свою функцию, может использоваться дополнительно. С этой целью, объединенная команда специалистов итальянского Университета «Tor Vergata», колумбийского «Universidad Surcolombiana» и немецкого «Fraunhofer Society» разработала инновационный тип фотоэлементов на базе перовскита. Об этом сообщает новостной портал «TechCult».

Сказано, что основной «фишкой» проекта является то, что можно получать не просто бесплатную энергию, а «продукт вторичной пользы». Это обусловлено тем, что функционирование разработанных фотоэлементов не окажет никакого влияния на исходную задачу, то есть искусственное освещение помещений.

Таким образом, человечество научилось извлекать больше реальной выгоды из уже затраченной энергии. Учитывая дешевизну, гибкость и функциональную простоту фотоэлементов, технологический подход принципиально меняет формат энергопотребления будущего «умного дома». Инновационные фотоэлементы станут «вторично перерабатывать» свет домашних лампочек.

Указано, что титанат кальция или перовскит в 2013-м году вошел в ТОР-10 «прорывов года». Он обладает структурой, которая идеально подходит для светопоглощения. Команда разработчиков нанесла его на основу их ультратонкого стекла с добавлением специальных оксидов. Были получены компактные, гибкие и максимально эффективные фотогальванические элементы, обеспечивающие слабое освещение. Они признаны самыми эффективными на сегодняшний день. КПД составляет не менее 20%.