Безопасные ядерные реакторы: «Moltex Energy» выдала энергосберегающую технологию

Энергосбережение >> 25.09.2019, 22:50

Энергетическая компания из Британии «Moltex Energy» начнет процесс предварительного лицензирования своей разработки. Речь идет о технологии стабильного соляного реактора или «SSR». Информация дана порталом новостей «TechCult».

Сообщается, что реакторы на расплавах солей являются разновидностями ядерных реакторов. Для отвода тепла в них используется смесь фторида бериллия и фторида лития.

Одним из значимых преимуществ устройства является их пользовательская безопасность. Это обусловлено тем, что в установках не образуются газы, а технологические реакции идут при атмосферном давлении.

Уточняется, что в резервуарах «Moltex» происходит заполнение «жидким и безопасным солевым теплоносителем». Он, как газ либо водяные теплоносители в стандартных энергетических реакторах, не находится под давлением. Кроме того, отсутствует бурная реакция с воздухом и водой.

Вторичная охлаждающая система переносит часть полученного тепла в резервный накопитель.

Как ориентировал представитель «Moltex Energy», данное резервное тепло может успешно использоваться в периоды энергетического кризиса либо являться энергосберегающим источником функционирования других возобновляемых энергетических источников.