На Гавайях испытают огромную волновую ферму

Энергосбережение >> 19.04.2019, 09:31

Долгое время энергетика морских волн находилась в тени ветровой и солнечной. Но современные технологии дают возможность для полного раскрытия ее потенциала. После 3-летнего испытания в Атлантике ирландская компания Ocean Energy готовится реализовать «Гавайский проект».

В Портленде завершают собирать 826-тонный буй, на котором разместится электростанция, состоящая из установок для генерации тока в ходе прохождения воды сквозь турбину. Одна станция на 100 МВт способна обеспечить электричеством 18 тыс. домов. Также она может питать креветочные и рыбные фермы, опреснительные установки и дата-центры.

Приверженцы волновой энергетики признают: вряд ли ей удастся обогнать дешевеющую солнечную и ветровую. Тем не менее она может служить вспомогательным ресурсом в хмурый зимний период, а также это отличное решение для отдаленных островов с дефицитом места для сооружения крупных солнечных или ветровых станций. Работы в открытом море довольно сложные, поэтому идея пока не получила коммерческого распространения. Тем не менее еще пара компаний готова тестировать на Гавайях свои волновые электростанции:

• Oscilla Power улавливает энергию от каждой волны;
• Columbia Power представляет собой несколько модулей, вращающихся в отдельных волнах.

Массовые испытания волновых ферм способны изменить ситуацию в этом сегменте. В компании Oscilla Power уже заявляют, что после годичного тестирования планируют начать массовую продажу своих установок. Ожидается, что они будут востребованы жителями удаленных поселений, вынужденных дорого платить за электричество.