В Африке построили объект по технологиям термитов

Энергосбережение >> 07.04.2019, 15:36

В столице Зимбабве возвели здание офисного центра, копирующее изобретения термитов. Архитектор Марк Пирс заимствовал идеи из устройства гигантских муравейников. Изначально природные небоскребы просветили рентгеном, а полученные данные стали базами для трехмерных моделей.

В термитнике ключевая роль принадлежит пористой структуре стенок и контролируемым воздуховодам. Жилье насекомых обладает функциями самовентиляции, самоохлаждения и самоосушения. Внутри всегда 30°С, поскольку теплый воздух уходит вверх, а холодный спускается вниз по иным каналам. Для сбережения тепла термиты перекрывают каналы на ночь.

По аналогичному принципу в Хараре построили и бетонное основание центра Eastgate. Сооружение оснащено развитой системой воздуховодов: они переносят массы воздуха в нужном направлении – для обогрева или для отвода жары. Следствием такого подхода стало 10-кратное снижение потребления энергии в сравнении с аналогичными сооружениями, более того – центру не требуются кондиционеры!  Даже при отсутствии ветра снаружи, воздух перемещается через поры в стенах методом диффузии.

Пока инженерам не удалось разгадать механизмы микропор термитника полностью.  Однако каждое исследование обогащает знаниями о возможном строительстве домов с наибольшей энергоэффективностью.